Rabu, 05 Oktober 2011

Resep Soto Babat Betawi



BAHAN
300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
6 cm kayumanis
1 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
6 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir (120 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap :

6 buah tomat, dipotong-potong
3 batang daun bawang, diiris halus
5 sendok makan bawang merah goreng
200 gram emping, digoreng
4 buah jeruk nipis

Cara membuat :
1. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring dan ukur 1.500 ml kaldunya dan rebus lagi.
2. Masukkan daging sandung lamur, babat, dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan  pelengkap.

Untuk 6 pors
i

Tidak ada komentar:

Posting Komentar